福島潟・米文化 堪能コース

新潟市の東にそびえる五頭の山々、阿賀野川が運んできた肥沃な大地と共に多様な自然環境の中で育まれた旬の食材を、地域の生産者の想いをお伝えしながら、ご堪能いただくランチコースとなります。

新潟ならではの広々とした田園風景、雄大でゆったりとした阿賀野川の流れ、多様な水辺環境に溢れる福島潟を感じながら、新潟ならではの日本酒とともにランチをお楽しみください


プランについて

  • AM9:45
  • AM10:00

    見学今代司酒造

    豊かな水と土が作り出す新潟のお酒の美味しさを今代司酒造で学びます。
    新潟の酒づくりを見学した後はいよいよランチがスタートします。

  • AM10:30

    移動・食事

    まずは全量純米仕込みのお酒で乾杯。

  • AM11:00

    散策・トイレ休憩大月集落

    田園集落の生活空間に触れ、地域との交流を堪能していただけます。さらに自然、風景など様々なものに触れることができます。

  • AM11:30

    移動・食事

    広大な田園風景を眺めながら宮尾農園さんの自然栽培米と今代司酒造の仕込み糀で漬け込んだ越の鶏料理を、ご堪能いただきます。

  • AM11:40

    散策福島潟

    潟の多様な自然環境、人々の暮らしの営みと潟環境の密接なつながりを紹介する施設を見学します。ここから見る福島潟/新潟平野のパノラマは絶景です。
    又、季節によって彩りが変化する福島潟の水辺環境をゆっくり散策し、水と土の香りをご堪能いただきます。

  • PM12:20

    移動・食事

    福島潟の潟辺の環境を感じながら、潟から川へ、川から海へ、心地よい風を感じてお料理をお楽しみください。

  • PM12:40

    収穫体験タカギ農場

    フルーツトマトを自ら収穫していただき、食していただきます。

  • PM1:00

    移動・食事

    タカギ農場での越後姫の収穫体験の後は、最後のデザートを、新潟県産の北限の紅茶とともにご堪能いただけます。

  • PM1:30頃

    下車 新潟駅

料理について

佐渡島黒豚のテリーヌ
佐渡島黒豚のテリーヌ
自然農法米と平飼い卵のリゾット
自然農法米と平飼い卵のリゾット
南蛮海老と春野菜の包み揚げ
南蛮海老と春野菜の包み揚げ
コシヒカリアイスと熱々のトマトのソース
コシヒカリアイスと熱々のトマトのソース

コースMENUについて

コースMENU
ウエルカムドリンク
今代司酒造 (おむすび黒 純米酒)
新潟市の農家・酒蔵・飲食店が手を「むすび」、米づくりからお酒の提供までを共に考え造られたお酒です。皆さまをも「むすぶ」お酒で乾杯!
佐渡島黒豚のテリーヌ
~黄金野菜のソース~
新潟県佐渡の自然豊かな環境で育てられた放牧豚をシンプルにテリーヌに。峰村醸造の野菜味噌漬けのソースをアクセントにお楽しみ下さい。
自然農法米と平飼い卵のリゾット
~越の鶏の糀漬けロースト~
宮尾農園の自然栽培米のコシヒカリと半熟に仕上げた平飼い卵をリゾットに仕立てます。今代司酒造の仕込み糀で漬けた越の鶏ローストと一緒にお召し上がりください。
南蛮海老と春野菜の包み揚げ
~吟醸だしのスープを注いで~
新潟県産の南蛮海老を旬の野菜と一緒に包み揚げた一品です。今代司酒造の旨味を引き出した純米酒のスープで仕上げます。
高儀農場のスーパーフルーツトマトのキャラメリゼ
~コシヒカリアイスと熱々のトマトのソース~
雪国紅茶
新潟県のお茶栽培の北限地村上市で栽培される在来種を使った紅茶です。独特のさわやかな香りと渋みのないまろやかな甘さが特徴です。

※実際の料理は、当日の収穫状況などにより写真と一部異なる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

シェフ 真保 元成

シェフ:
真保 元成

【プロフィール】

都内数店でイタリア料理の基礎を学び、2009年より湘南で地元密着型のレストランの料理長を務める。
その後、2011年より湘南地域の生産者と共に茅ヶ崎で自然派イタリアン、自然派ワインを提供する店の料理長を務める。2017年現在、新潟の古町で自然派料理のレストランを開店準備中。

料金について

プラン名 福島潟・米文化 堪能コース
催行日 4/1~6/30の間の土曜日
・AM9:30 受付開始
※月によっては催行日が異なる場合がございます。
最少催行人員 1名
料金

大人
おひとり様あたり15,120円(税込)~

<乳幼児について>
※座席をご利用になる場合は料金が発生します。
※お子様用の食事メニューはございません。
※ミルクのお湯をご希望の場合はスタッフにお申し付けください。
※お子様用のハイチェアはございません。
※運行状況によっては行程を一部変更することがございます。

販売終了しました

プランの注意事項

  • 天候、道路状況によりスケジュールが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
    雨天の場合も開催いたしますが、雨の予報の場合にはお客様にて傘などの雨具をご用意願います。
  • 当ツアーはアルコールのお持ち込みは禁止とさせていただきます。ソフトドリンクのお持ち込みは可能とします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 収穫などの体験プログラムがあるため、歩きやすい服装・靴でのご参加をお願いいたします。
    収穫に必要な軍手やビニール袋はご用意致します。
  • 帽子・日焼け止めクリームなどの日焼け対策と、虫除け対策をお勧めします。

オススメプラン

過去の運行履歴一覧

メディア放映・掲載情報

2017年05月20日
虎ノ門市場(テレビ東京)
2017年05月17日
おじゃMAP!!(フジテレビ)
2017年04月07日
スッキリ‼(日本テレビ)
2017年03月17日
みんなのニュース(フジテレビ)
2016年06月17日
モーニングショー(テレビ朝日)
2016年05月04日
ワールドビジネスサテライト(テレビ大阪・テレビ東京)
2016年05月03日
めざましテレビ(フジテレビ)
2016年05月03日
Nスタ(TBS)
2016年04月30日
おはよう日本(NHK新潟)
2016年04月25日
モーニングチャージ!(テレビ東京)
2016年04月01日
ワンダー(関西テレビ)
2016年03月15日
スーパーJチャンネル(テレビ朝日)

レストランバスの注意事項

  • 他のお客様と相席になる場合がございます。また、4名様以上でお申し込みの場合、席が離れる可能性がございます。
  • 後方2テーブルの天井はオープンルーフではありません。
  • 座席指定はできかねますので、あらかじめご了承ください。
  • 走行中は着席の上、シートベルトの着用をお願いいたします。
  • ルーフの開閉はバス停車中にスタッフにて行いますので、お客様による開閉はご遠慮ください。
  • テーブルや車内設備に関しては、乗車後スタッフからの説明もしくは車内掲示の説明書を必ずご確認ください。
  • 車両故障等により、急遽ツアー催行中止となる場合がございます。
    中止が確定した場合は、事前にすみやかにご連絡いたします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。

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