水津康広シェフpresents ~美食の巨人~ 魯山人が愛した新潟を食す

春から夏に変わる新緑が美しいこの時期。
新潟を代表する美術家であり美食家北大路魯山人ゆかりの地を巡ります。

暖かく過ごしやすい気候の中、美術館でアートに触れながら、美味しい伝統料理を食べながら、
暖かで爽やかな風の中を走ります。「田舎屋」のシェフが作る料理「わっぱ飯」は
魯山人がその開発に協力をしていて料理からも歴史を味わえます。
新潟の芸術の春をお楽しみいただくコースとなっております。


プランについて

  • AM10:00
  • 移動・食事

    春の暖かな新潟の風の中を美味しい料理と一緒に出発します。

  • 見学中野邸美術館

    明治~大正期に「日本の石油王」と呼ばれた中野貫一の邸宅を記念館として保存。
    中野家と親交のあった北大路魯山人の作品をはじめ、数多くの美術品を展示しています。
    広大な庭園の「もみじ園」も併設されています。

  • 体験金津焼押味窯

    中野邸記念館・もみじ園近くに窯があり、本物のもみじの葉を使ったもみじ柄の作品や、薪の登窯で焼いた自然釉の焼〆などが特色です。陶芸の製作体験ができます。

  • 移動、食事

    体験を終えた後の料理はまた格別の味わいです。

  • 見学新潟市美術館

    1985年に開館した新潟市立の美術館。建物はル・コルビュジエの日本人弟子第一号の前川國男(新潟市生まれ)による設計。
    企画展では、世田谷美術館所蔵の塩田コレクションによる「北大路魯山人─美・食の巨人─」を開催中です。

  • 食事田舎家

    1956年に開店した老舗の料理店。
    創業者の吉沢喜一は北大路魯山人と親交があり、看板料理の「わっぱ飯」は魯山人が考案に協力しました。
    水津代表は吉澤喜一の最後の弟子です。

  • 移動・食事

    コースのラストは美味しいデザートで締めくくります。

  • PM2:50

    到着 新潟駅

料理について

新潟の旬や郷土料理などを織り交ぜたスペシャルコース。新潟ならではのこだわりの食材を新たなスタイルでお料理をご用意致します。

わっぱ飯発祥の地のシェフを送る旬と郷土料理のコース
海の幸、山の幸を使った里の味
土地ならではの食文化
季節の素材の味を味わう

コースMENUについて

コースMENU
~わっぱ飯発祥の地のシェフを送る旬と郷土料理のコース~
先代店主にて発案し北大路魯山人より考案協力を得て誕生したわっぱ飯と、
新潟の里の恵みと旬の魅力がぎっしり詰まった特別なコースとなります。
旬の食材を使うため、当日までコースの内容はお楽しみ。
~海の幸、山の幸を使った里の味~
新潟は海、山、川、そして里の平野と食材の宝庫です。
あらゆる食材が手に入る新潟の地の新鮮な里の味を特別に仕立てた料理にして、
お楽しみいただきます。
~土地ならではの食文化~
農業が豊かな新潟だからこそ地もの野菜を使った料理がとても美味しい。
新潟の自慢の食材を使った郷土料理をお召し上がりください。
~季節の素材の味を味わう~
季節の素材を味わっていただくための仕立てになった料理。
素材の味を最大限活かした調理法でお楽しみいただきます。

※実際の料理は、当日の収穫状況などにより写真と一部異なる場合がございます。
あらかじめご了承ください。

田舎家料理長

田舎家料理長

【プロフィール】

高等学校卒業後、料理人を志し縁あって田舎家(初代当主・吉澤喜一)の門を叩き弟子入りする。
初代の敬愛する魯山人を知り、料理に対する思考、取り組み、見方、技法、独創性、等々に魅せられ自身の物にすべく、日々腕を磨き、精進を重ねる。20年余りの修行の後、独立し現在に至る。

・株式会社 田舎家 代表取締役
・株式会社 Y & S (居酒屋/御米屋) 代表取締役

料金について

プラン名 水津康広シェフpresents
~美食の巨人~ 魯山人が愛した新潟を食す
催行日 2017年6月18日 日曜日
・AM9:45 受付開始
最少催行人員 10名
料金

大人
おひとり様あたり18,900円(税込)

<乳幼児について>
※座席をご利用になる場合は料金が発生します。
※お子様用の食事メニューはございません。
※ミルクのお湯をご希望の場合はスタッフにお申し付けください。
※お子様用のハイチェアはございません。
※運行状況によっては行程を一部変更することがございます。

販売終了しました

プランの注意事項

  • 天候、道路状況によりスケジュールが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
    雨天の場合も開催いたしますが、雨の予報の場合にはお客様にて傘などの雨具をご用意願います。
  • 当ツアーはアルコールのお持ち込みは禁止とさせていただきます。ソフトドリンクのお持ち込みは可能とします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 収穫などの体験プログラムがあるため、歩きやすい服装・靴でのご参加をお願いいたします。
    収穫に必要な軍手やビニール袋はご用意致します。
  • 帽子・日焼け止めクリームなどの日焼け対策と、虫除け対策をお勧めします。

オススメプラン

過去の運行履歴一覧

メディア放映・掲載情報

2017年05月20日
虎ノ門市場(テレビ東京)
2017年05月17日
おじゃMAP!!(フジテレビ)
2017年04月07日
スッキリ‼(日本テレビ)
2017年03月17日
みんなのニュース(フジテレビ)
2016年06月17日
モーニングショー(テレビ朝日)
2016年05月04日
ワールドビジネスサテライト(テレビ大阪・テレビ東京)
2016年05月03日
めざましテレビ(フジテレビ)
2016年05月03日
Nスタ(TBS)
2016年04月30日
おはよう日本(NHK新潟)
2016年04月25日
モーニングチャージ!(テレビ東京)
2016年04月01日
ワンダー(関西テレビ)
2016年03月15日
スーパーJチャンネル(テレビ朝日)

レストランバスの注意事項

  • 他のお客様と相席になる場合がございます。また、4名様以上でお申し込みの場合、席が離れる可能性がございます。
  • 後方2テーブルの天井はオープンルーフではありません。
  • 座席指定はできかねますので、あらかじめご了承ください。
  • 走行中は着席の上、シートベルトの着用をお願いいたします。
  • ルーフの開閉はバス停車中にスタッフにて行いますので、お客様による開閉はご遠慮ください。
  • テーブルや車内設備に関しては、乗車後スタッフからの説明もしくは車内掲示の説明書を必ずご確認ください。
  • 車両故障等により、急遽ツアー催行中止となる場合がございます。
    中止が確定した場合は、事前にすみやかにご連絡いたします。
  • 車内で提供する食事のお持ち帰りはご遠慮ください。

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